宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。宗教常常有一部道德准则,以调整人类自身行为。

宗教包括了符号意义、信仰、叙事体的故事,应该给予修行者生命体验的宗教实践。无论宗教的中心意义体现在任一神性或众多神灵上,抑或是根本真理,宗教的普遍特征是由修行者的祈祷、仪轨、冥思、音乐和艺术形式所表现,除此以外,宗教还和社会及政治常常相互交织。宗教的特征可以集中表现为特殊的超自然现象、形而上学,出自于宗教法律的道德要求或生活方式。宗教也包括了原始的文化传统、神圣的著作、历史神话,还有个人的宗教信念与经验。宗教的发展可以从不同的文化中提取许多形态,同时伴随着各种文化的差异。


以上来自于维基百科,以下杂记,无条理、无逻辑、正确性未知,必定是肤浅的,无知的,纯粹是记录

宗教的本质是解决人在精神上的终极关怀问题.因此区分宗教的根本区别就在于看这个宗教是如何对待人的终极关怀问题.

所谓终极关怀就是指人如何理解死亡以及死亡对人生的意义。人死了以后要到哪里去?是接受审判然后上天堂或下地狱,还是转换存在形式以另一种形态继续存在或是果真人死如灯灭,一切都不再存在了?宗教神学的作用在于把人生的意义延伸到死亡以后。

佛教、基督与伊斯兰三大宗教的相同点在于都讲究生死轮回而灵魂永存。三大宗教的教义都体现原罪说,也就是说人生来就是有罪的,只有通过不停的行善来赎罪。方能获得来世的解脱。但三者在原罪说的基础上各有不同。佛家讲究因缘,前世种因后世结果;积善得福,终而顿悟成佛,脱离轮回之苦。基督教和伊斯兰教都与犹太教有渊源,两者在对待原罪上基本一致。他们认为,人作为人从一开始出生就是有罪的,这种罪是遗传的,被称为"原罪",不论你承认不承认,罪都存在.而且一直到人死亡,罪仍然存在,人的灵魂仍然背负着罪恶等待审判.

基督教:
有神论,单一神教
神创造世界,人有原罪,死后亦不得脱,唯有虔诚的祈祷,死后经审判上天堂或下地狱

伊斯兰教:
有神论,单一神教,组织最严密的宗教
三禁(禁酒、禁出家、禁肖像),五功(念、礼、斋、课、朝),六大信仰(信真主、信天使、信先知、信经典、信前定、信后世)使得伊斯兰教成为组织最严密的宗教,教众也是各大宗教宗教中最虔诚的信众
神创造世界,人有原罪,一切都有前定,无法更改,必须信封真主,遵从先知的指引,勤读经典,虔诚祷告才有可能由真神改变后世。

佛教:
无神论
世界由地水火风四种要素因缘和合而成,人在六道之间轮回不得解脱,分别是上三道:天道、人道、阿修罗道,下三道:地狱道、饿鬼道、畜生道,人生即是轮回,这一界的死就是另一界的生,这一界的生即是另一界的死,此一轮回的苦难是由上一轮回的作为所造成的。脱离轮回的唯一办法就只有通过自己的努力,涅磐证道,每个人都可顿悟化身佛陀,从轮回中获得解脱进入极乐世界。

道教:
无神论
中国真正的原生宗教,道教认为人可以羽化成仙、长生不死,从而将生命的意义无限延长,所以也根本不存在什么死后的世界,不存在神,不存在审判,不存在什么终极关怀的问题,也只有牛掰烘烘的中国人才能创造出这样的宗教。
大部分的中国人确实没有什么虔诚的对某个宗教的信仰,遇神信神、遇佛拜佛、见到基督和安拉也会去祷告,祷告的时候也是虔诚的。更多像是不可知论者,只是相信冥冥中有一种不可知的无所不能的力量支配自己和这个世界。


不管是研究具象的科学还是研究抽象的哲学都无法解决诸如人从哪来要到哪去自己是什么东西的问题,唯有神学才可以给出答案。

有人说信奉宗教让自己获得了内心的宁静,有人说没有宗教信仰就没有敬畏之心生活没有了意义,但我始终认为宗教和信仰是两码事,人信奉宗教根源于内心的恐惧,对未知的恐惧,对死亡的恐惧,生死之间有大恐惧、有大恐怖,宇无穷而宙无限,人在世间无比渺小,内心渴望冥冥中有一个存在可以在面临恐惧的时候拯救自己,只要这种恐惧存在就必然会有宗教和神学。